En début d’année, il est normal d’être rattrapé par la fatigue, voire la déprime. Vous pouvez faire une cure de magnésium en intégrant ces aliments dans votre alimentation.

Au même titre que la vitamine C ou la vitamine D, le magnésium est essentiel pour le bon fonctionnement de notre corps. Il permet notamment de lutter contre la fatigue, le stress et la déprime. Donc si vous ressentez une grande fatigue, des problèmes musculaires, des maux de tête, des vertiges ou des sautes d’humeurs, vous êtes surement en manque de magnésium. 

Le magnésium est un minéral présent principalement dans nos os, nos dents et nos muscles. Il est essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme, mais malheureusement notre corps n’en produit pas, il faut donc aller chercher cette source d’énergie indispensable dans les aliments que nous consommons. 

Les bienfaits du magnésium

Le magnésium a de nombreuses vertus insoupçonnées.

  1. Le magnésium facilite la concentration : il permet de stabiliser la concentration et améliore les capacités d’apprentissage. 
  2. Le magnésium est un anti-stress : il joue en effet un rôle important dans la régulation du système nerveux et la relaxation musculaire, il participe même à la production de la sérotonine aussi appelée l’hormone de la bonne humeur. 
  3. Le magnésium réduit la fatigue : il permet de lutter contre les troubles du sommeil et permet de réguler la fatigue. Il est souvent prescrit dans les cas de grande fatigue ou de sommeil agité. 
  4.  Le magnésium soulage les symptômes prémenstruels : avant d’avoir ses menstruations, le taux de magnésium diminue ce qui crée des crampes abdominales,  des difficultés à dormir, des migraines ou de la nervosité. Faire une cure de magnésium avant ses menstruations permet donc de diminuer ces symptômes. 
  5. Il favorise la perte de poids : il permet d’éliminer les toxines du corps, il transforme également les graisses en énergie et a un impact détoxifiant sur le corps.  
  6. Diminue l’irritabilité et les sautes d’humeur : il permet de maintenir l’équilibre nerveux, émotionnel et psychique.

Pour bénéficier de ces bienfaits il est recommandé de consommer 360 mg pour une femme et 420 mg par jour pour un homme.

Découvrez les 20 aliments riches en magnésium

  • Les escargots : Les escargots en plus d’être riches en fer, calcium et cuivre, sont aussi une très bonne source de magnésium : 250 mg de magnésium pour 100 g d’escargots.
  • Les noix du Brésil : 375 mg de magnésium pour 100 g. Cette noix a aussi un pouvoir antioxydant qui retarde le vieillissement.
  • Le pain complet : 100 g de pain complet contiennent 28 mg de magnésium. 
  • Les pistaches : Les pistaches contiennent environ 105 mg de magnésium pour 100 g. Elles sont aussi riches en vitamine B.
  • Les lentilles : Elles sont riches en fer, en fibres et en magnésium ! 35 mg pour 100 g de lentilles.
  • Les pois chiches : Véritable source de cuivre et de phosphore, les pois chiches peuvent aussi contribuer à l’apport de magnésium. 100 g de pois chiches contiennent 30 mg de magnésium.
  • Les bigorneaux : Avec seulement 100 g de bigorneaux, il est possible de remplir ses besoins journaliers en magnésium. En effet, 100 g de bigorneaux correspondent à plus de 400 mg de magnésium.
  • Les cacahuètes : Elles permettent de faire le plein d’antioxydants et de magnésium. 168 mg de magnésium pour 100 g de cacahuètes.
  • Le chocolat noir : Le chocolat noir est un bon complément pour l’apport journalier en magnésium. 100 g de chocolat noir à 70% de cacao contiennent 206 mg de magnésium.
  • Les graines de soja : Les graines de soja sont les légumineuses qui contiennent le plus de magnésium avec 170 mg de magnésium pour 100 g.
  • Le cacao en poudre : Le cacao en poudre non sucré est l’un des aliments les plus riches en magnésium. 100 g de cacao apportent 467 mg de magnésium ! 
  • Les légumes verts : Tous les légumes verts apportent un très bon apport en magnésium. La cuisson à vapeur permet aux légumes de conserver tous leurs minéraux.
  • Les noisettes : Très riches en vitamine E, les noisettes sont également une source de magnésium : 90 mg de magnésium pour 100 g. 
  • Les noix : Les noix contiennent 126 mg de magnésium pour 100 g. Elles sont aussi source de fer et de zinc.
  • Les haricots blancs : Ils contiennent 60 mg de magnésium pour 100 g et sont aussi une excellente source de calcium et potassium. 
  • La banane séchée : 100 g de bananes séchées apportent 100 mg de magnésium. Malgré qu’elles soient caloriques elles sont également une excellente source de potassium.
  • Les amandes : Les amandes sont une source importante de magnésium, avec seulement 100 g elles apportent au corps 232 mg de magnésium.
  • Les germes de blé : Les germes de blés procurent 256 mg de magnésium pour 100 g, il est donc important de privilégier les aliments au blé comme les pâtes complètes.
  • Les gambas : 100 g de gambas cuites apportent près de 60 mg de magnésium.
  • Les moules : En plus de tous les bons nutriments qu’elles apportent au corps les moules sont une bonne source de magnésium : 80 mg pour 100 g.

Source : https://www.mariefrance.fr/equilibre/sante/fatigue-20-aliments-riches-magnesium-pour-combattre-509530.html#item=1

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