En plus de parfumer les plats, le basilic possède aussi de nombreuses vertus pour la santé. Vitamines, antioxydants, bienfaits digestifs, cette plante aromatique a tout bon.

Quelles sont les propriétés du basilic ?

Le basilic est une plante aromatique aux nombreux atouts :

  • Un allié contre les troubles digestifs ;
  • Une plante antioxydante ;
  • De la vitamine K.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du basilic ?

NutrimentsTeneur pour 100 g
Eau91,7 g
Protéines3,35 g
Alcool
Glucides2,55 g
– dont sucres0,37 g
– dont amidon
– dont fibres alimentaires3,47g
Lipides0,47 g
– dont acides gras saturés0,13 g
– dont acides gras monoinsaturés0,046 g
– dont acides gras polyinsaturés0,2 g
– dont cholestérol

Santé : quels sont les bienfaits du basilic ?

Le basilic est très apprécié dans la cuisine européenne. Cette plante aromatique donne du goût à n’importe quel plat en plus de nombreux bienfaits sur la santé, elle a tout bon ! Riche en eau, une portion de 100 grammes de basilic frais comptabilise seulement 34,8 calories.

Quelles sont les vertus de cette plante ?

À commencer par sa richesse en antioxydants. Ces molécules permettent de neutraliser les dommages oxydatifs des cellules causés par des radicaux libres. Et ça n’a rien à voir avec le stress subit dans la vie quotidienne, il s’agit d’un phénomène d’oxydation chimique subi par l’organisme. La faute à qui ? Au tabagisme, au soleil, à l’alcool, au stress, etc. Le stress oxydatif peut toucher le noyau des cellules et modifier le code génétique. Cet impact sur les cellules peut causer l’apparition de certaines maladies comme la maladie d’Alzheimer, de Parkinson, des maladies cardiovasculaires, certains cancers, etc. Pour diminuer le stress oxydatif, il est alors recommandé d’adapter son alimentation, de pratiquer une activité sportive et régulière et de chasser le stress de son quotidien.

Le basilic possède d’autres bienfaits et, notamment, au niveau du système digestif. Cette plante agit comme un tonique digestif. Précisément, elle aide à améliorer la digestion et diminue les ballonnements et les flatulences. En plus de soulager les aigreurs d’estomac, le basilic aide à retrouver l’appétit. Un excellent tonique digestif !

Une plante riche en vitamines

Le basilic est également intéressant pour sa composition en vitamines A, B, C et K. A différents niveaux du corps humain, ces différentes vitamines jouent des rôles différents et importants.

À commencer par la vitamine A. “Son rôle primordial dans le mécanisme de la vision est maintenant clairement établi. Elle intervient également dans la régulation (activation, répression) de l’expression des gènes, et est ainsi impliquée dans de nombreuses fonctions de l’organisme : développement de l’embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire”, résume l’Anses.

Quel est le rôle de la vitamine C ? “L’acide ascorbique ou vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l’organisme : défense contre les infections virales et bactériennes, protection de la paroi des vaisseaux sanguins, assimilation du fer végétal, action antioxydante (capture des radicaux libres), cicatrisation”, souligne l’Anses.

La vitamine K, elle, est nécessaire à la coagulation sanguine et à l’activation de protéines impliquées dans la construction de l’os. Les vitamines du groupe B sont impliquées dans la production d’énergie, nécessaires à la production des globules rouges et essentiel au maintien du fonctionnement du système nerveux central.

VitaminesTeneur pour 100gPart des apports journaliers recommandés
Vitamine A (rétinol)
Bêta-carotène (provitamine A)3140 µg81%
Vitamine D (cholécalciférol)
Vitamine E (tocophérol)0,8 mg9%
Vitamine K1415 µg525%
Vitamine K2
Vitamine C14,5 mg13%
Vitamine B1 (thiamine)0,034 mg3%
Vitamine B2 (riboflavine)0,076 mg5%
Vitamine B3 (niacine)0,9 mg6%
Vitamine B5 (acide panthonéique)0,21 mg4%
Vitamine B60,16 mg10%
Vitamine B9 (acide folique)68 µg21%
Vitamine B12 (cobolamine

Le basilic est également riche en oligoéléments dont le fer, le magnésium ou le calcium. Ce dernier est le minéral le plus abondant du corps humain. Il contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. Le fer est nécessaire “à la fabrication de l’hémoglobine, de la myoglobine (protéine du muscle permettant de stocker l’oxygène), d’enzymes impliquées dans la respiration et la synthèse de l’ADN”, résume l’Anses. Quand au magnésium, il s’avère indispensable pour traiter les crampes musculaires, diminuer la fatigue, le stress, etc. 70 % de la population française ne couvre pas ses besoins quotidiens en magnésium.

L’huile essentielle de basilic, une alliée contre les bactéries ?

L’huile essentielle de basilic soulage les troubles digestifs et aurait une efficacité contre la présence de certaines bactéries. Traditionnellement, l’huile essentielle de basilic diminue également les douleurs inflammatoires. Cette huile essentielle de basilic aide aussi à soulager certaines douleurs liées aux cycles menstruels.

Un composé du basilic contre la maladie d’Alzheimer ?

En 2021, une étude publiée dans Frontiers in Aging Neuroscience s’intéressait à un composé du basilic qui aurait des vertus contre les effets de la maladie d’Alzheimer. Grâce à leur étude, les chercheurs ont analysé 114 000 composés naturels pour découvrir que ceux qui étaient riches en fenchol stimulaient la production de molécules intestinales capables de diminuer les plaques de protéines amyloïdes présentes dans le cerveau et associées aux manifestations de la maladie d’Alzheimer.

Quel intérêt sur la peau ?

Le basilic aurait aussi un intérêt pour soulager certaines démangeaisons cutanées.

Carte d’identité du “Ocimum basilicum” : comment le choisir et le conserver ?

Le basilic – de son nom scientifique Ocimum basilicum L – est une espèce de plantes de la famille des Labiacées. Cette plante aromatique est originaire d’Asie du Sud-Est et d’Afrique Centrale. Un plant mesure entre 20 et 60 cm de haut. Les feuilles ovales-lancéolées peuvent elles atteindre entre deux et trois centimètres. Généralement, elles sont de couleur verte pâle à verte foncée.

Et le basilic sacré ?

Le basilic sacré est une variété de basilic surnommée “tulsi”, comme son nom l’indique il est notamment utilisé dans certains rituels religieux pratiqués en Inde.

Si vous choisissez d’acheter du basilic frais, les feuilles doivent être bien vertes et ne pas êtres flétries. Le basilic frais est souvent présent dans la gastronomie italienne et dans certains pays asiatiques.

Pour ceux qui veulent manger le basilic frais, vous pouvez faire une marinade en hachant les feuilles et en les mélangeant avec du gros sel et de l’huile d’olive. Le tout placé dans un pot au frais, l’idéal pour badigeonner sur des viandes ou des poissons. Pour les feuilles entières, placez-les à plat dans un sac congélation et ressortez-les dès que besoin. Elles seront parfaites déposées sur une pizza ou un plat de pâtes. Une vedette de la cuisine méditerranéenne !

Vous pouvez également conserver le basilic au congélateur. Pour cela, soit vous mettez les feuilles entières sans les tiges dans un sac hermétique soit vous passez les feuilles fraîches au mélangeur, avant d’ajouter – ou pas – un peu d’huile et de déposer le mélange directement dans un bac à glaçons.

Si vous voulez sécher les feuilles, ciselez-les finement et mettez-les à sécher dans un endroit sombre ou au déshydrateur. Une fois séché, le basilic doit ensuite être conservé à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Santé : comment utiliser le basilic ?

Infusion, feuille, huile essentielle, infusion, frais, séché, tisane, graines : le basilic sous différentes formes

Traditionnellement, le basilic peut être utilisé en cuisine sous sa forme séchée ou directement avec des feuilles fraîches. Très facile, il peut aussi être dégusté sous la forme d’un savoureux pesto. Vous pouvez aussi plonger des feuilles dans une carafe d’eau pour un résultat désaltérant et sans calorie.

Vous pouvez aussi utiliser vos feuilles de basilic pour parfumer votre huile.

Pour les repas plus copieux qu’à l’accoutumée, vous pouvez vous préparer une tisane au basilic.

En cas de nausées, de règles douloureuses ou de maux de ventre, certaines personnes mâchent directement quelques feuilles de basilic frais.

Quels sont les effets secondaires du basilic ?

Attention si vous prenez des médicaments anticoagulants. Même si la teneur en vitamine K du basilic reste faible, il est important de surveiller votre consommation de cette vitamine. N’hésitez pas à en parler à votre médecin pour découvrir tous les aliments qui contiennent cette vitamine et, ainsi, éviter le surdosage.

Source : https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/aides-culinaires/le-basilic-tous-les-bienfaits-sante-de-cette-plante-922662/

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