Lasagne doubeurre

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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 grande courge butternut , de préférence très large
  • 1 c.à soupe d'huile de coco ou d'olive
  • 200 g de pesto d'hiver (voir recette Pesto d'Hiver)
  • 200 g de sauce tomate d'hiver (voir recette Sauce Tomate d'Hiver)
  • 100 g de fauxmesan (voir ci-dessous)
  • 1 grosse poignée d'épinards
  • 1 poignée de basilic frais (sinon, du persil)
  • Fauxmesan :
  • 2 c.à soupe d'amandes
  • 1 c.à soupe de levure alimentaire
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Pour le fauxmesan :
    Faites toaster les amandes. Dans un blender (ou robot), écrasez les maandes avec la levure alimentaire et le sel pour les réduire en poudre, en laissant quelques morceaux d'amandes.
  • Pour les lasagnes :
    Faites préchauffer le four à 180 °C.
  • Épluchez avec précaution et un bon couteau la courge, et coupez-la dans le sens horizontal en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur. "Beurrer" du papier cuisson avec de l'huile et mettez les tranches de courge. Arrosez-les avec le reste l'huile
  • Faites cuire pendant environ 20 minutes puis retournez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Retirez du four.
  • Placez quelques tranches de courge dans un plat allant au four. Recouvrez-les de ⅓ du pesto, ⅓ de la sauce tomate, ⅓ du fauxmesan puis des épinards. Couvrez avec des tranches de courge et recommencez les couches en finissant avec le reste de la courge. Remettez au four pendant 15 minutes
  • Servez avec un peu de basilic et un accompagnement de quinoa, de millet, de riz ou de pâtes ou d'une salade de saison.