1pomme de terre à chair farineuse parée, en petits morceaux
200gde pommes (Cox Orange, par exemple), pelées, en morceaux
1morceaude zeste de citron
1dlde vin blanc ou de bouillon
7dlde bouillon
1dlde crème
sel, poivre, sucre
Chips de panais
1huile de colza
1Panais, coupé fin à la mandoline
un peu de sel
Instructions
Soupe : étuver le panais, la pomme de terre, les pommes et le zeste de citron dans le beurre. Mouiller avec le vin et la moitié du bouillon. Cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants, retirer le zeste de citron, réduite en purée. Verser autant de bouillon que nécessaire, porter brièvement à ébullition. Incorporer la crème, saler, poivrer, sucrer.
Chips : verser de l'huile dans une petite casserole jusqu'à 1 cm de hauteur, chauffer. Frire les tranches de panais par portions 1-2 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Disposer sur du papier ménage, saler.
Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des tasses. Servir avec les chips.