Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 8muffins
Ingrédients
1c.à soupede graines de chia
3c.à souped'eau
2petitescarottes rapées
50gde farine quinoa
50gde farine de riz complet
25gde noiux hachées
50gde poudres d'amandes
1c.à caféde levure
½c.à caféde canelle en poudre
¼c.à caféde mélange d'épices "pain d'épices"(ou 1 pincée de gingembre, noix de muscade, anis vert, cardamome et 1 clou de girofle)
2c.à soupede sirop d'érable
75mLde lait d'amandes(ou autre lait végétal)
50gde raisins secs
1c.à souped'huilde de coco
60mLde lait végétal(au choix)
1c.à soupede miel(ou sirop d'érable)
¼c.à caféde vanille en poudre
50gde farine de noix de coco*(Si vous n'en trouvez pas, faites-la vous-même en mettant des flocons de noix de coco ou de la noix de coco râpée dans un robot pour en faire une poudre)
1pincéede noix de muscade
1c.à soupede jus de citron
¼c.à caféde zeste de citron
Instructions
Préchauffez le four à 180 °C.
Mettez les graines de chia dans un grand bol avec l'eau. Laissez gonfler 5 minutes, le temps que vous prépariez les autres ingrédients. Lavez ou épluchez les carottes avant de les râper. Mettez les farines, les noix, la poudre d'amandes, la levure et les épices dans un bol et mélangez bien avec une cuillère.
Ajoutez au gel de chia le sirop d'érable, le lait d'amandes, les carottes et les raisins secs, et mélangez avec le mélange d'ingrédients secs pour former une pâte. Si c'est trop liquide, ajoutez plus de farine ; si c'est trop dense, plus de lait.
Remplissez les moules à muffins avec la pâte. Faites cuire pendant environ 30 minutes ; surveillez afin que ça ne brûle pas. Retirez du four et laissez refroidir au moins 5 minutes avant de mettre le glaçage.
Préparez le glaçage. Mettez l'huile et le lait dans une casserole pour les réchauffer. Retirez du feu et ajoutez le miel. Versez dans un blender et ajoutez les autres ingrédients (sauf le zeste). Mélangez jusqu'à ce que ça soit mousseux. Transvasez dans un petit sac en plastique ou une poche à douille et réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures. Avec la poche à douille ou le sac (où vous découperez un petit rond au fond, mettez le glaçage sur les muffins). Garnissez de zeste de citron