Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 6personnes
Ingrédients
La pâte
80gde farine de pois chiches
30gde poudre d'amandes
1pincéede sel et de poivre
1c.à caféde thym et de romarin hachés
2c.à soupede poudre d'arrow-root
2c.à soupe d'huile de coco
3c.à souped'eau froide
La crème
100g d'haricots blancs cuits
2c.à soupede tahini
2c.à souped'huile d'olive
le jus de citron
1goussed'ail émincée
Sel, poivre
La garniture
6 à 8asperges(assez pour couvrir la pâte)
2c.à caféd'huile d'olive
2c.à soupede pignons de pin et/ou d'amandes écrasées
1c.à soupede jus de citron
1c.à caféde zeste de citron
1poignéede persil plat frais ciselé
Instructions
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs de la pâte. Ajoutez l'huile de coco liquide et l'eau et mélangez à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Elle doit être souple, ne pas coller ni être trop molle. Formez une boule avec la pâte et couvrez avec du film nécessaire; laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes(ou 5 à 10 minutes au congélateur !)
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte ; piquez-la avec une fourchette. Faites cuire à blanc au four, à 180 °C, pendant 15 minutes. Gardez votre four allumé.
Mettez les ingrédients de la crème dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, en rajoutant de l'eau s'il le faut : elle doit avoir la texture d'un houmous.
Lavez les asperges puis "cassez-les" (elles se cassent naturellement là où il faut les couper). Mettez-les sur du papier cuisson sur une plaque, arrosez-les d'huile d'olive et faites rôtir pendant environ 10 minutes
Garnissez le fond de la tarte avec de la crème, puis couvrez avec les asperges, les pignons et/ou les amandes. Remettez au four 5 minutes.
Ajoutez le jus de citron, le zeste et le persil et servez immédiatement avec une salade verte, arrosée d'huile, de vinaigre de cidre et de persil plat