Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 12Muffins
Ingrédients
1c.à soupede graines de chia(ou de lin moulues)
3c.à soupede lait d'amandes ou d'eau
2c.à soupede jus de citron
2c.à soupede jus d'orange
60mLd'huile de coco ou d'huile d'olive
60mLde sirop d'érable
125mLde lait d'amandes
2c.à soupede tahini ou de purée d'amandes
1c.à soupede zeste de citron
200gde flocons d'avoines(sans gluten si possible, sinon remplacez par un mélange de flocons de quinoa et de riz)
50gd'amandes
35gde noix de coco rapée
1c.à caféde levure
½ c.à caféde bicarbonate de soude
1pincéede sel
½c.à caféde canelle en poudre
½c.à caféde vanille en poudre
½c.à caféde gimgembre en poudre(facultatif)
100gde myrtilles(de préférence fraîches, mais ça marche aussi avec les myrtilles congelés)
60gde graines ou de noix(tournesol, courge pour des muffins légers, amandes ou noix pour des muffins plus consistants)
Instructions
Faites préchauffer le four à 180°C.
Graissez les moules à muffins avec de l'huile de coco. Mettez les graines de chia dans un petit bol avec 3 cuillères à soupe de lait d'amandes, mélangez et laissez gonflez pour former un gel
Versez les jus d'agrumes, l'huile, le sirop, le gel de chia, la purée, le reste de lai d'amandes et le zeste de citron dans un bol et mélangez bien.
Placez les flocons et les amandes dans un robot et mélangez pour former une farine. Versez-la dans un bol avec la noix de coco, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélangez puis rajoutez le mélange de jus et remuez. Attention, remuez le moins possible pour que ca soit mélangé mais pas trop! Incorporez les myrtilles et les graines ou noix. Si la pâte est encore trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait d'amandes.
Remplissez chaque moule à 3/4 avec la préparation et faites cuire pendant environ 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez un cure dent: il doit ressortir sans pâte. Laissez refroidir avant de démoulez.
Petit conseil :Ces muffins peuvent être garder 2 à 3 jours (mettez-les au réfrigérateur s'il fait trop chaud !). Vous pouvez aussi les congeler pour les sortir à tout moment.