Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four, Plaque de cuisson
Portions 1personne
Ingrédients
70gde pâtes sans gluten
1petiteaubergine
2c.à caféd'huile d'olive
1tomate(ou 1 poignée de tomates cerises)
1goussed'ail émincée
1oignon emincé(nouveau si possible)
2tomates séchées
1pincéed'origan secou ½ c.à café d'origan frais
Sel, poivre
1c.à soupede basilic frais
1c.à caféde jus de citron(ou de vinaigre de cidre)
2c.à soupe de fauxmage ricotta
Fauxmage ricotta :
40gde noix de cajou
1c.à caféde jus de citron
2c.à souped'eau
½c.à caféde vinaigre de cidre de pommes
¼c.à caféd'ail émincé
Sel, poivre
1pincéed'oignon en poudre(facultatif)
Instructions
Pour le Fauxmage Ricotta :Mixer tous les ingrédients.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Lavez l'aubergine, coupez ses extrémités avant de la couper en 2 dans le sens vertical. Faites dégorger au moins 5 minutes en mettant une pincée de gros sel sur chaque côté. Mettez les moitiés d'aubergines sur du papier cuisson sur une plaque, coté chair, et ajoutez une cuillerée à café d'huile. Avec une fourchette, percez des petits trous dans la peau et faites cuire au four pendant environ 20 minutes : la peau doit être légèrement grillée (pas brulée !) et la chair très tendre. (Si vous n'avez pas de four, utilisez une poêle : ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser environ 15 minutes). À la sortie du four, laissez refroidir au moins 10 minutes avant de couper l'aubergine en tranches.
Coupez la tomate en cubes. Mettez-les avec l'ail et l'oignon dans une casserole chauffée avec le reste d'huile et faites mijoter 1 à 2 minutes avant d'ajouter les pâtes, les tomates séchées et l'origan. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le tout dans un bol avec le basilic et le jus de citron et le fauxmage ricotta.