Zoom sur le kamut

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Plein de fibres et de vitamines, le kamut a plus d’un atout dans son grain.Une céréale souvent méconnue qui mérite une place de choix dans notre assiette

Le kamut, c’est quoi exactement?

Le kamut est une ancienne variété de blé dur originaire d’Égypte, connue depuis l’Antiquité et appelée traditionnel­lement blé khorasan. «On parle du kamut depuis les années 80 seulement, précise la naturopathe Catherine Malpas. C’est en effet durant cette période qu’un ingénieur agronome américain a déposé le terme « kamut » (blé, en égyptien), qui est en fait une marque.» Cultivé biologiquement dans le Montana, l’Alberta et le Saskatchewan, au Canada, il est exporté dans le monde entier.

Le kaumut est-il différent du blé?

Cousin du blé, il a ses propres caractéristiques. La taille des grains de khorasan est deux à trois fois supérieure à celle du blé courant. Sa teneur en protéines est plus importante, de 20 à 40% en moyenne. «Si le kamut contient lui aussi naturellement du gluten, d’après une étude de l’IFAA (International Food Allergy As­sociation), les personnes sensibles à cette protéine le supportent mieux que celui du blé. De plus, le kamut n’a jamais été ni hybridé, ni génétiquement modifié», ajoute la naturopathe.

Quels sont les atouts du kamut?

«Le kamut est riche en glucides et en protéines, et contient également des acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, des fibres, des vitamines du groupe B et E, des oligo-éléments, du calcium, du fer, du sélénium, du magnésium, du potassium, du manganèse, du sodium et du zinc», apprécie la spécialiste en nutrition. Cette céréale légère, très peu allergisante, est la véritable alliée d’une alimentation équilibrée, à consommer régulièrement. On la trouve dans les magasins bio, sous différentes formes.

Comment préparer le kamut?

« Avec sa saveur légèrement beurrée, le kamut se prépare comme toutes les céréales. Après l’avoir rincé, on le fait cuire à l’eau. On peut le servir avec de la sauce tomate, un filet d’huile de noix… En farine, on en fait du pain, des gâteaux, des pizzas…», explique Catherine Malpas. Pour booster son parfum, pourquoi ne pas le faire d’abord griller légèrement à sec dans une poêle? Autre idée: faire germer ses grains pour décupler ses bienfaits et déguster ses pousses dans une salade ou une soupe de légumes.

La sélection Top Santé

Pratiques

Faciles à emporter, ces galettes se grignotent à tout moment de la journée. Elles contiennent du kamut, et rien que du kamut! Galettes 100% kamut khorasan, Lima, 1,50 € les 100 g. Magasins bio.

Classique

La version traditionnelle du kamut, à faire cuire dans de l’eau et à déguster en salade ou pour accompagner vos plats de légumes, poissons…

Blé khorasan kamut, La Vie Claire, 2,69 € les 500 g. Magasins bio.

Spécial pain et pâtisserie

Parfaite pour réaliser du pain ou des cakes, elle peut être mélangée à de la farine de blé traditionnelle ou toute farine panifiable. Farine de blé khorasan kamut, Markal, 2,99 € les 500 g. Magasins bio.

Notre expert

Catherine Malpas, coach en stratégie nutritionnelle, praticien de santé, naturopathe

En savoir plus : https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/les-bons-aliments/feculents/zoom-sur-le-kamut-624526

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