Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les graines de chia dans un bol avec le lait, mélangez et laissez gonfler pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Mettez la moitié des amandes et des noix de pécan dans un robot et mixez pour obtenir une farine. Mettez-la dans un grand bol et ajoutez les autres farines, le reste des amandes et noix, les épices, les dattes et le chocolat si vous l'utilisez.
Réchauffez légèrement l'huile de coco à la poêle. Ajoutez le sirop d'érable, mélangez puis versez l'ensemble dans le bol avec les ingrédients secs.
Rajoutez le mélange chia-lait et mélangez bien à la main pour former une pâte. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Versez la pâte dans un moule d'environ 23 par 13 cm.
Faites cuire pendant 30 minutes, mais tout dépend de votre four ! Vérifiez la cuisson avec une fourchette ou un cure-dent : si la pâte glisse sur le cure-dent, ce n'est pas encore fini, remettez au four. Si oui, ready to go !
Retirez le gâteau du four et laissez refroidir pendant au moins 5 minutes avant de le démouler et de couper en tranches. C'est encore meilleur le lendemain et après (5 jours maximum).