Banana Bred
Ingrédients
- 2 c.à soupe de graines de chia
- 150 ml de lait végétal
- 50 g d'amandes
- 50 g de noix de pécan
- 75 g de farine de riz complète
- 75 g de farine de sarrasin
- ¼ c.à café de cannelle en poudre
- ¼ c.à café de vanille en poudre
- 3 dattes medjool (ou 2 c.à.soupe de raisins secs)
- 2 c.à soupe d'huile de coco
- 2 c.à soupe de sirop d'érable
- 3 bananes mûres écrasées
- 1 c.à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- pépites de cacao ou barre de chocolat noir émiettée (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les graines de chia dans un bol avec le lait, mélangez et laissez gonfler pendant que vous préparez les autres ingrédients.
- Mettez la moitié des amandes et des noix de pécan dans un robot et mixez pour obtenir une farine. Mettez-la dans un grand bol et ajoutez les autres farines, le reste des amandes et noix, les épices, les dattes et le chocolat si vous l'utilisez.
- Réchauffez légèrement l'huile de coco à la poêle. Ajoutez le sirop d'érable, mélangez puis versez l'ensemble dans le bol avec les ingrédients secs.
- Rajoutez le mélange chia-lait et mélangez bien à la main pour former une pâte. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Versez la pâte dans un moule d'environ 23 par 13 cm.
- Faites cuire pendant 30 minutes, mais tout dépend de votre four ! Vérifiez la cuisson avec une fourchette ou un cure-dent : si la pâte glisse sur le cure-dent, ce n'est pas encore fini, remettez au four. Si oui, ready to go !
- Retirez le gâteau du four et laissez refroidir pendant au moins 5 minutes avant de le démouler et de couper en tranches. C'est encore meilleur le lendemain et après (5 jours maximum).