Poire pochée sur toile d’araignée

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Dessert
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 poires
  • Jus de ½ citron
  • 1 c.à soupe de miel
  • 1 morceau d'étoile de badiane
  • 1 gousse de cardamome
  • Pour la crème :
  • 50 cL de boisson végétale nature ou vanillée
  • 1 c.à soupe bombée d'arrow-root
  • 2 g d'agar-agar en poudre
  • ½ c.à café de curcuma en poudre
  • Pour le chocolat :
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 c.à café de spiruline en brindilles
  • Pour la décoration :
  • 1 c.à soupe d'éclats de fèves de cacao cru
  • 1 c.à café de spiruline en brindilles
  • Miel ou sirop d'érable (Facultatif)

Instructions
 

  • Dans une casserole ; délayez l’arrow-root, l’agar-agar et le curcuma avec la boisson végétale. Placez sur feu doux. Remuez jusqu’à ce que le mélange commence à frémir, comptez 1 min pour assurer la prise de l’agar-agar avant de retirer du feu. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour obtenir un flan.
  • Épluchez les poires en conservant les queues. Serrez-les les unes contre les autres dans une petite casserole, couvrez-les d’eau. Ajoutez le jus de citron, le miel, la badiane et la cardamome. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les poires soient tendres. Égouttez-les, réservez le liquide de cuisson pour le déguster en guise d’infusion.
  • Versez le flan dans le bol d’un blender et mixez longuement jusqu’à obtention d’une crème toute lisse. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Verser la crème dans le fond des assiettes pour qu’elle s’étale en une fiche couche.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d’eau. Ajoutez une cuillère à café de spiruline dans le chocolat fondu, bien mélanger.
  • Avec le chocolat fondu, dessinez des cercles ou des spirales dans les assiettes contenant la crème (vous pouvez utiliser une poche à douille). De la pointe d’un couteau, étirez en partant du centre et à intervalles réguliers pour simuler une toile d’araignée.
  • Déposez une poire au centre de chaque assiette.
  • Parsemez les poires avec un mélange d’éclats de fèves de cacao et de brindilles de spiruline (si nécessaire, vous pouvez au préalable enduire les poires d’un voile de miel ou de sirop d’érable pour que la décoration adhère plus facilement).