Betteraves rôties et brousse de pistache
Ingrédients
- 1 betterave de taille moyenne
- 1 c.à soupe de pistaches (nature, ni salées ni grillées)
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de jus de citron
- ½ c.à café de miel
- 1 grosse poignée de mesclun
- Quelques petites feuilles de menthe hachées finement
- Pour la brousse de pistaches :
- 50 g de pistaches nature (trempées au moins une heure, la veille si possible)
- 50 mL d'eau filtrée
- 1 c.à soupe de menthe fraiche
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de vinaigre de cidre de pommes
- 1 gousse d'ail
Instructions
- Préparez la brousse de pistaches en les faisant tremper dans l'eau pendant au moins une heure (mieux, la veille pour bien les ramollir)
- Faites préchauffer le four à 200 °C. Lavez bien la betterave, puis mettez-la sur du papier cuisson sur une plaque de four.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez et recouvrez de papier cuisson puis de papier aluminium. Fermez l'ensemble en papillote. Faites cuire pendant environ 1 heure puis ouvrez le paquet : la betterave doit être tendre à l'intérieur.
- Faites toaster la cuillère à soupe de pistaches au four ou à la poêle pendant environ 5 minutes.
- Retirez la betterave du four et laissez refroidir avant d'ôter la peau. Coupez-la en petits morceaux. Placez-les dans un bol avec l'huile, le citron, le miel, la menthe et les pistaches toastées pour les faire mariner. Ajoutez le mesclun et mélangez
- Rincez les pistaches trempées et mélangez-les avec les autres ingrédients de la brousse dans un blender puissant, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Disposez-en 1 ou 2 cuillerées à soupe sur la salade de betteraves