Cake vapeur à la courgette

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 160 g de courgette crue
  • 200 mL de lait d'amandes
  • 1.5 c.à soupe d'huile d'olive
  • ½ c.à café d'herbes de provence
  • 30 g d'amandes
  • 50 g de fécule au choix
  • 225 g de farine de blé T65 ou T80
  • 12 morceaux de tomates séchées ou des olives
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préparez un coulis : coupez la courgette en morceaux, la mixer avec le lait d'amandes, l'huile d'olive et les herbes de Provence.
  • Réduisez les amandes en poudre, et dans un saladier, les mélanger avec la fécule, la farine et une pincée de sel. Incorporez le coulis de courgettes, bien mélanger. Ajoutez les tomates séchées émincées (ou les olives en petits morceaux)
  • Délayez la purée d’amandes blanches en incorporant petit à petit le lait d'amandes restant, de façon à obtenir une crème que vous ajoutez dans la casserole, juste avant d’éteindre le feu. Sucrez le tout (Facultatif)
  • Huilez ou chemisez un moule rond, versez la préparation.
  • Porter de l'eau à ébullition dans un faitout, puis placer le moule dans un panier-vapeur. Recouvrir le couvercle avec un torchon noué puis placez-le sur le faitout (cela évite que le cake soit détrempé par la vapeur d'eau)
  • Cuire à feu moyen pendant 30 min. Laissez reposer 15 min avant de démouler.