Choucroute Maison
Ingrédients
- 1 Tête de chou (vert ou rouge, ou un mélange des deux)
- 2 c.à café de sel (d'Himalaya ou de mer)
Instructions
- Commencez par bien vous lavez les mains. Lavez aussi bien le chou. Enlevez les feuilles extérieures du chou et réservez-les, car on s'en servira plus tard
- Coupez le chou en tranches très fines, à l'aide d'un robot ou à la main avec un bon couteau. Mettez le chou dans un grand saladier et ajoutez le sel, puis mélangez bien.
- Transvasez le chou dans un bocal en verre et tassez bien avec les mains, en laissant 5 centimètres en haut du bocal. Recouvrez d'eau en laissant 1 ou 2 centimètres en haut.
- Couvrez avec les feuilles de chou et pressez encore. Couvrez le bocal en verre mais pas complètement : il faut que de l'air puisse s'échapper pour que le processus de fermentation ait lieu. Laissez le chou "reposer" environ 3 à 5 jours, mais observez-le chaque jour : si les feuilles de chou remontent vers le haut du bocal, pressez-les vers le bas, tout doit rester immergé dans l'eau salée.
- Au bout de 3 jours, goûtez le chou : s'il a un goût acidulé, c'est prêt, vous pouvez le manger.