Clafoutis de saumon aux légumes
Ingrédients
- 2 pavés de saumon sans arête (200 g)
- 300 g de blancs de poireau
- 2 c.à café d'huile d'olive
- 300 g de chou-fleur
- 2 oeufs moyens
- 30 g de gruyère râpé
- 15 cL de lait ou de lait de soja
- Sel, poivre
Instructions
- Mettre le saumon dans un plat en verre culinaire avec 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrir et faites cuire 3 minutes au four à micro-ondes (800W). Égoutter et émietter. Préchauffer le four à 210°C (th.6).
- Détailler les blancs de poireaux en fines rondelles, les faire suer 10 minutes dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive : si nécessaire, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur 5 minutes à la vapeur douce. Égoutter et détacher les petits bouquets de chou-fleur.
- Graisser un plat à gratin d'une contenance d'un litre avec le reste de l'huile d'olive. Y répartir le saumon, le poireau et le chou-fleur. Battre les oeufs et le gruyère, ajouter le lait, saler et poivrer. Verser la préparation. Enfourner pendant 25 minutes. Laisser tiédir un peu dans le four éteint avant de servir.