Clafoutis de saumon aux légumes

Pas encore de note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Type de plat Plat principal
Régime particulier Cétogène, Sans Gluten
Cuisson Four, Plaque de cuisson
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 pavés de saumon sans arête (200 g)
  • 300 g de blancs de poireau
  • 2 c.à café d'huile d'olive
  • 300 g de chou-fleur
  • 2 oeufs moyens
  • 30 g de gruyère râpé
  • 15 cL de lait ou de lait de soja
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Mettre le saumon dans un plat en verre culinaire avec 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrir et faites cuire 3 minutes au four à micro-ondes (800W). Égoutter et émietter. Préchauffer le four à 210°C (th.6).
  • Détailler les blancs de poireaux en fines rondelles, les faire suer 10 minutes dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive : si nécessaire, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
  • Faire cuire le chou-fleur 5 minutes à la vapeur douce. Égoutter et détacher les petits bouquets de chou-fleur.
  • Graisser un plat à gratin d'une contenance d'un litre avec le reste de l'huile d'olive. Y répartir le saumon, le poireau et le chou-fleur. Battre les oeufs et le gruyère, ajouter le lait, saler et poivrer. Verser la préparation. Enfourner pendant 25 minutes. Laisser tiédir un peu dans le four éteint avant de servir.