Happy bol Bleu Violet (Le velouté de vérité)

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Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Entrée
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 patates douces violettes (la chair est violette)
  • 1 patate douce blanche (la peau est violette, mais la chair est blanche)
  • 4 carottes violettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 morceau degingembre frais
  • 1 c.à soupe d'huile de coco
  • 250 mL de lait de coco
  • 100 mL d'eau (ou de bouillon de légume)
  • 1 c.à soupe de pâte miso blanche
  • 1 c.à café de tamari (ou de sel)
  • ¼ c.à café de poivre noir

Instructions
 

  • Épluchez ou mieux, lavez bien les patates douces et les carottes. Coupez-les en petits morceaux.
  • Pelez et ciselez l'ail, l'oignon et le gingembre. Faites revenir le tout à la poêle, à feu moyen pendant 1 minute, dans l'huile de coco.
  • Rajoutez les patates et les carottes et faites saisir pendant 1 minute, avant de verser le lait de coco et l'eau.
  • Couvrez et portez à ébullition, puis faites mijoter pendant 20 minutes : les légumes doivent être tendres.
  • Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez la pâte miso, le tamari et le poivre noir et mélangez dans un blender ou avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que ce soit crémeux (ajouter de l'eau si c'est trop épais)
  • Servez chaud avec la garniture :
    - 1 poignée de coriandre fraîche
    - 2 c.à soupe de flocons de noix de coco, toastés
    - 2 c.à soupe de graines de sésame, toastés
    - 1 poignée d'algue dulse, quelques spirales de carottes violettes (facultatif)