Morning Muffins
Ingrédients
- 1 c.à soupe de graines de chia
- 3 c.à soupe d'eau
- 2 petites carottes rapées
- 50 g de farine quinoa
- 50 g de farine de riz complet
- 25 g de noiux hachées
- 50 g de poudres d'amandes
- 1 c.à café de levure
- ½ c.à café de canelle en poudre
- ¼ c.à café de mélange d'épices "pain d'épices" (ou 1 pincée de gingembre, noix de muscade, anis vert, cardamome et 1 clou de girofle)
- 2 c.à soupe de sirop d'érable
- 75 mL de lait d'amandes (ou autre lait végétal)
- 50 g de raisins secs
- 1 c.à soupe d'huilde de coco
- 60 mL de lait végétal (au choix)
- 1 c.à soupe de miel (ou sirop d'érable)
- ¼ c.à café de vanille en poudre
- 50 g de farine de noix de coco* (Si vous n'en trouvez pas, faites-la vous-même en mettant des flocons de noix de coco ou de la noix de coco râpée dans un robot pour en faire une poudre)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c.à soupe de jus de citron
- ¼ c.à café de zeste de citron
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez les graines de chia dans un grand bol avec l'eau. Laissez gonfler 5 minutes, le temps que vous prépariez les autres ingrédients. Lavez ou épluchez les carottes avant de les râper. Mettez les farines, les noix, la poudre d'amandes, la levure et les épices dans un bol et mélangez bien avec une cuillère.
- Ajoutez au gel de chia le sirop d'érable, le lait d'amandes, les carottes et les raisins secs, et mélangez avec le mélange d'ingrédients secs pour former une pâte. Si c'est trop liquide, ajoutez plus de farine ; si c'est trop dense, plus de lait.
- Remplissez les moules à muffins avec la pâte. Faites cuire pendant environ 30 minutes ; surveillez afin que ça ne brûle pas. Retirez du four et laissez refroidir au moins 5 minutes avant de mettre le glaçage.
- Préparez le glaçage. Mettez l'huile et le lait dans une casserole pour les réchauffer. Retirez du feu et ajoutez le miel. Versez dans un blender et ajoutez les autres ingrédients (sauf le zeste). Mélangez jusqu'à ce que ça soit mousseux. Transvasez dans un petit sac en plastique ou une poche à douille et réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures. Avec la poche à douille ou le sac (où vous découperez un petit rond au fond, mettez le glaçage sur les muffins). Garnissez de zeste de citron