Muffins aux Myrtilles

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 12 Muffins

Ingrédients
  

  • 1 c.à soupe de graines de chia (ou de lin moulues)
  • 3 c.à soupe de lait d'amandes ou d'eau
  • 2 c.à soupe de jus de citron
  • 2 c.à soupe de jus d'orange
  • 60 mL d'huile de coco ou d'huile d'olive
  • 60 mL de sirop d'érable
  • 125 mL de lait d'amandes
  • 2 c.à soupe de tahini ou de purée d'amandes
  • 1 c.à soupe de zeste de citron
  • 200 g de flocons d'avoines (sans gluten si possible, sinon remplacez par un mélange de flocons de quinoa et de riz)
  • 50 g d'amandes
  • 35 g de noix de coco rapée
  • 1 c.à café de levure
  • ½ c.à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • ½ c.à café de canelle en poudre
  • ½ c.à café de vanille en poudre
  • ½ c.à café de gimgembre en poudre (facultatif)
  • 100 g de myrtilles (de préférence fraîches, mais ça marche aussi avec les myrtilles congelés)
  • 60 g de graines ou de noix (tournesol, courge pour des muffins légers, amandes ou noix pour des muffins plus consistants)

Instructions
 

  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Graissez les moules à muffins avec de l'huile de coco. Mettez les graines de chia dans un petit bol avec 3 cuillères à soupe de lait d'amandes, mélangez et laissez gonflez pour former un gel
  • Versez les jus d'agrumes, l'huile, le sirop, le gel de chia, la purée, le reste de lai d'amandes et le zeste de citron dans un bol et mélangez bien.
  • Placez les flocons et les amandes dans un robot et mélangez pour former une farine. Versez-la dans un bol avec la noix de coco, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélangez puis rajoutez le mélange de jus et remuez. Attention, remuez le moins possible pour que ca soit mélangé mais pas trop! Incorporez les myrtilles et les graines ou noix. Si la pâte est encore trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait d'amandes.
  • Remplissez chaque moule à 3/4 avec la préparation et faites cuire pendant environ 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez un cure dent: il doit ressortir sans pâte. Laissez refroidir avant de démoulez.
  • Petit conseil :
    Ces muffins peuvent être garder 2 à 3 jours (mettez-les au réfrigérateur s'il fait trop chaud !). Vous pouvez aussi les congeler pour les sortir à tout moment.