
Pasta alla Norma
Ingrédients
- 70 g de pâtes sans gluten
- 1 petite aubergine
- 2 c.à café d'huile d'olive
- 1 tomate (ou 1 poignée de tomates cerises)
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 oignon emincé (nouveau si possible)
- 2 tomates séchées
- 1 pincée d'origan sec ou ½ c.à café d'origan frais
- Sel, poivre
- 1 c.à soupe de basilic frais
- 1 c.à café de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
- 2 c.à soupe de fauxmage ricotta
- Fauxmage ricotta :
- 40 g de noix de cajou
- 1 c.à café de jus de citron
- 2 c.à soupe d'eau
- ½ c.à café de vinaigre de cidre de pommes
- ¼ c.à café d'ail émincé
- Sel, poivre
- 1 pincée d'oignon en poudre (facultatif)
Instructions
- Pour le Fauxmage Ricotta :Mixer tous les ingrédients.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Lavez l'aubergine, coupez ses extrémités avant de la couper en 2 dans le sens vertical. Faites dégorger au moins 5 minutes en mettant une pincée de gros sel sur chaque côté. Mettez les moitiés d'aubergines sur du papier cuisson sur une plaque, coté chair, et ajoutez une cuillerée à café d'huile. Avec une fourchette, percez des petits trous dans la peau et faites cuire au four pendant environ 20 minutes : la peau doit être légèrement grillée (pas brulée !) et la chair très tendre. (Si vous n'avez pas de four, utilisez une poêle : ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser environ 15 minutes). À la sortie du four, laissez refroidir au moins 10 minutes avant de couper l'aubergine en tranches.
- Coupez la tomate en cubes. Mettez-les avec l'ail et l'oignon dans une casserole chauffée avec le reste d'huile et faites mijoter 1 à 2 minutes avant d'ajouter les pâtes, les tomates séchées et l'origan. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le tout dans un bol avec le basilic et le jus de citron et le fauxmage ricotta.