Pasta alla Norma

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four, Plaque de cuisson
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 70 g de pâtes sans gluten
  • 1 petite aubergine
  • 2 c.à café d'huile d'olive
  • 1 tomate (ou 1 poignée de tomates cerises)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 oignon emincé (nouveau si possible)
  • 2 tomates séchées
  • 1 pincée d'origan sec ou ½ c.à café d'origan frais
  • Sel, poivre
  • 1 c.à soupe de basilic frais
  • 1 c.à café de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
  • 2 c.à soupe de fauxmage ricotta
  • Fauxmage ricotta :
  • 40 g de noix de cajou
  • 1 c.à café de jus de citron
  • 2 c.à soupe d'eau
  • ½ c.à café de vinaigre de cidre de pommes
  • ¼ c.à café d'ail émincé
  • Sel, poivre
  • 1 pincée d'oignon en poudre (facultatif)

Instructions
 

  • Pour le Fauxmage Ricotta :
    Mixer tous les ingrédients.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Lavez l'aubergine, coupez ses extrémités avant de la couper en 2 dans le sens vertical. Faites dégorger au moins 5 minutes en mettant une pincée de gros sel sur chaque côté. Mettez les moitiés d'aubergines sur du papier cuisson sur une plaque, coté chair, et ajoutez une cuillerée à café d'huile. Avec une fourchette, percez des petits trous dans la peau et faites cuire au four pendant environ 20 minutes : la peau doit être légèrement grillée (pas brulée !) et la chair très tendre. (Si vous n'avez pas de four, utilisez une poêle : ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser environ 15 minutes). À la sortie du four, laissez refroidir au moins 10 minutes avant de couper l'aubergine en tranches.
  • Coupez la tomate en cubes. Mettez-les avec l'ail et l'oignon dans une casserole chauffée avec le reste d'huile et faites mijoter 1 à 2 minutes avant d'ajouter les pâtes, les tomates séchées et l'origan. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le tout dans un bol avec le basilic et le jus de citron et le fauxmage ricotta.