Pizzette de patate douce au pesto et légumes rôtis

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four, Plaque de cuisson
Portions 1 pizzette

Ingrédients
  

  • La pâte :
  • 1 patate douce , de taille moyenne
  • 1 c.à soupe de graines de chia (ou de lin, moulures)
  • 3 c.à soupe d'eau
  • 50 g de farine d'avoine (flocons d'avoine réduits en poudre)
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive ou de coco
  • 1 c.à café de vinaigre de cidre de pommes
  • Origan ou autres herbes
  • Épices de votre choix
  • Sel, poivre
  • Les légumes rôtis :
  • 1 poignée de champignons frais
  • 1 petit oignon rouge tranché finement
  • 1 poignée de fleurettes de chou-fleur
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 grosse tomate tranchée
  • 4 c.à soupe de pesto
  • 1 poignée de roquette
  • Piment rouge

Instructions
 

  • Pelez la patate douce avant de la faire cuire au four à 180°C, environ une heure. Elle doit être tendre à la fourchette. Retirez du four et laissez refroidir.
  • Dans un petit bol, mélangez les graines de chia et l'eau et laissez gonfler pour former un gel (environ 10 minutes). Préchauffez le four à 200°C.
  • Écrasez la patate douce dans un bol avec une fourchette puis ajoutez le gel de chia, les farines, l'huile, le vinaigre, les herbes et épices de votre choix. Salez et poivrez. Remuez jusqu'à obtenir une pâte, en rajoutant plus de farine si nécessaire.
  • Graissez une plaque de cuisson ou du papier cuisson avec de l'huile puis, avec les mains, formez un disque avec la pâte, en pressant bien (il doit faire environ 2 centimètres d'épaisseur). Mettez au four et faites cuire pendant environ 25 minutes : la pâte doit être croustillante. À la sortie du four, laissez refroidir.
  • Faites légèrement poêler les champignons, l'oignon, le chou-fleur, l'ail et la tomate. Étalez 2 cuillerées à soupe de pesto sur la pizzette puis les légumes à peine cuits. Remettez la pizzette au four pendant 5 minutes pour la réchauffer. À la sortie du four, garnissez-la avec la roquette et le piment rouge et servez.