Salade folle au saumon, mousse de tofu soyeux

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Entrée, Plat principal
Régime particulier Sans lactose, Végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g d'asperges vertes
  • 2 blanc d'œufs
  • 200 g de tofu soyeux
  • 2 c.à café d'huile d'olive
  • 1 c.à soupe de citron
  • 3 c.à soupe de ciboulette hachée
  • 1 concombre
  • 150 g de jeunes pousses de salade rouge
  • 2 tranches de saumon fumé (80 g)
  • 4 vaporisations d'huile d'olive en spray
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Porter de l'eau à ébullition dans un faitout haut, avec une pincée de sel. Rincer les asperges, enlever les aspérités, les lier en bottes et les plonger dans l'eau bouillante, têtes en haut, pendant 10 min : elles doivent rester croquantes. Les réserver sur un papier absorbant et laisser tiédir à température ambiante
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un petit saladier, mélanger le tofu soyeux avec l'huile, le jus de citron et la ciboulette. Incorporer délicatement les blancs en neige. Saler et poivrer. Réserver au frais 1h.
  • Rincer le concombre et l'éplucher. Le détailler en spaghettis, à l'aide d'un appareil à découper. Rincer et essorer la salade. Détailler le saumon en fines lanières.
  • Dresser la salade sur 4 assiettes, donner une vaporisation d'huile en spray. Disposer les asperges et les spaghettis de concombre en les enchevêtrant. Ajouter un petit monticule de mousse de tofu soyeux au centre ou sur le côté. Décorer de lanières de saumon et d'aneth.