Soupe de panais à la pomme

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Temps total 30 min
Type de plat Entrée
Régime particulier Sans Gluten, Végétarienne
Cuisson Plaque de cuisson
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • Pour la soupe :
  • 200 g de panais, en petits morceaux
  • 1 pomme de terre à chair farineuse parée, en petits morceaux
  • 200 g de pommes (Cox Orange, par exemple), pelées, en morceaux
  • 1 morceau de zeste de citron
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
  • 7 dl de bouillon
  • 1 dl de crème
  • sel, poivre, sucre
  • Chips de panais
  • 1 huile de colza
  • 1 Panais, coupé fin à la mandoline
  • un peu de sel

Instructions
 

  • Soupe : étuver le panais, la pomme de terre, les pommes et le zeste de citron dans le beurre. Mouiller avec le vin et la moitié du bouillon. Cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants, retirer le zeste de citron, réduite en purée. Verser autant de bouillon que nécessaire, porter brièvement à ébullition. Incorporer la crème, saler, poivrer, sucrer.
  • Chips : verser de l'huile dans une petite casserole jusqu'à 1 cm de hauteur, chauffer. Frire les tranches de panais par portions 1-2 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Disposer sur du papier ménage, saler.
  • Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des tasses. Servir avec les chips.