
Soupe de panais à la pomme
Ingrédients
- Pour la soupe :
- 200 g de panais, en petits morceaux
- 1 pomme de terre à chair farineuse parée, en petits morceaux
- 200 g de pommes (Cox Orange, par exemple), pelées, en morceaux
- 1 morceau de zeste de citron
- 1 dl de vin blanc ou de bouillon
- 7 dl de bouillon
- 1 dl de crème
- sel, poivre, sucre
- Chips de panais
- 1 huile de colza
- 1 Panais, coupé fin à la mandoline
- un peu de sel
Instructions
- Soupe : étuver le panais, la pomme de terre, les pommes et le zeste de citron dans le beurre. Mouiller avec le vin et la moitié du bouillon. Cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants, retirer le zeste de citron, réduite en purée. Verser autant de bouillon que nécessaire, porter brièvement à ébullition. Incorporer la crème, saler, poivrer, sucrer.
- Chips : verser de l'huile dans une petite casserole jusqu'à 1 cm de hauteur, chauffer. Frire les tranches de panais par portions 1-2 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Disposer sur du papier ménage, saler.
- Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des tasses. Servir avec les chips.