Spaghettis de courgette aux tomates rôties

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 1 courgette de taille moyenne
  • 2 + 1.5 c.à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 2 à 3 c.à soupe de pesto de pistaches (Voir ci dessous)
  • 1 zeste de citron
  • Quelques feuilles de basilic
  • PESTO DE PISTACHES :
  • 60 g de pistaches crues et non salées
  • 1 grosse poignée de basilic frais
  • 2 grosses poignées de roquette
  • 1 c.à soupe de jus de citron
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive

Instructions
 

  • Pour le pesto de pistaches :
    Faites toaster les pistaches au four à 200 °C quelques minutes ou à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et parfumées. Laissez refroidir quelques minutes avant de les mixer dans un robot avec le basilic, la roquette et le jus de citron. (Ce pesto se garde bien au réfrigérateur pendant 3 jours)
  • Ensuite, préchauffer le four à 120 °C. Lavez la courgette et coupez ses extrémités. Prenez un éplucheur à Julienne pour faire des spaghettis de courgette. Réservez-les dans un bol avec l'huile d'olive, du sel et du poivre et laissez mariner.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les tomates et le reste de l'huile d'olive. Salez et poivrez avant de placer les tomates sur un papier cuisson sur une plaque de four. Faites cuire pendant environ 30 minutes avant de les retourner et de poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires
  • Disposez les tomates rôties sur les spaghettis de courgette et mélangez bien. Ajoutez des cuillères généreuses de pesto, et garnissez l'ensemble avec le zeste de citron et le basilic. Ajoutez la protéine de votre choix et/ou un fromage