Tarte aux asperges

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • La Pâte :
  • 80 g de farine de pois chiches
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 c.à café de thym et de romarin hachés
  • 2 c.à soupe de poudre d'arrow-root
  • 2 c.à soupe d'huile de coco
  • 3 c.à soupe d'eau froide
  • La Crème :
  • 100 g de haricots blanc cuits
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, Poivre
  • La Garniture :
  • 6 à 8 asperges (assez pour couvrir la pâte)
  • 2 c.à café d'huile d'olive
  • 2 c.à soupe de pignons de pin et/ou d'amandes écrasées
  • 1 c.à soupe de jus de citron
  • 1 c.à café de zeste de citron
  • 1 poignée de persil plat frais ciselé

Instructions
 

  • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs de la pâte. Ajoutez l'huile de coco liquide et l'eau, et mélangez à la fourchette jusqu'à l'obtenir une pâte épaisse. Elle doit être souple, ne pas coller ni être trop molle.
  • Formez une boule avec la pâte et couvrez avec du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes (ou 5 à 10 minutes au congélateur)
  • Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire à blanc au four à 180°C pendant 15 minutes. Laissez votre four en chauffe.
  • Mettez les ingrédients de la crème dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, en rajoutant de l'eau s'il le faut : elle doit avoir la texture d'un houmous.
  • Lavez les asperges puis"cassez-les" (elles se cassent naturellement là où il faut les couper). Mettez-les sur du papier cuisson sur une plaque, arrosez-les d'huile d'olive et faites rôtir pendant environ 10 minutes.
  • Garnissez le fond de la tarte avec la crème, puis couvrez avec les asperges, les pignons et/ou les amandes. Remettez au four 5 minutes
  • Ajoutez le jus de citron, le zeste et le persil et servez immédiatement avec une salade verte, arrosée d'huile, de vinaigre de cidre et de persil plat.