Tartes aux asperges
Ingrédients
- La pâte
- 80 g de farine de pois chiches
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 c.à café de thym et de romarin hachés
- 2 c.à soupe de poudre d'arrow-root
- 2 c.à soupe d'huile de coco
- 3 c.à soupe d'eau froide
- La crème
- 100 g d'haricots blancs cuits
- 2 c.à soupe de tahini
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- le jus de citron
- 1 gousse d'ail émincée
- Sel, poivre
- La garniture
- 6 à 8 asperges (assez pour couvrir la pâte)
- 2 c.à café d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de pignons de pin et/ou d'amandes écrasées
- 1 c.à soupe de jus de citron
- 1 c.à café de zeste de citron
- 1 poignée de persil plat frais ciselé
Instructions
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs de la pâte. Ajoutez l'huile de coco liquide et l'eau et mélangez à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Elle doit être souple, ne pas coller ni être trop molle. Formez une boule avec la pâte et couvrez avec du film nécessaire; laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes(ou 5 à 10 minutes au congélateur !)
- Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte ; piquez-la avec une fourchette. Faites cuire à blanc au four, à 180 °C, pendant 15 minutes. Gardez votre four allumé.
- Mettez les ingrédients de la crème dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, en rajoutant de l'eau s'il le faut : elle doit avoir la texture d'un houmous.
- Lavez les asperges puis "cassez-les" (elles se cassent naturellement là où il faut les couper). Mettez-les sur du papier cuisson sur une plaque, arrosez-les d'huile d'olive et faites rôtir pendant environ 10 minutes
- Garnissez le fond de la tarte avec de la crème, puis couvrez avec les asperges, les pignons et/ou les amandes. Remettez au four 5 minutes.
- Ajoutez le jus de citron, le zeste et le persil et servez immédiatement avec une salade verte, arrosée d'huile, de vinaigre de cidre et de persil plat