Tartes aux asperges

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Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Entrée, Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • La pâte
  • 80 g de farine de pois chiches
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 c.à café de thym et de romarin hachés
  • 2 c.à soupe de poudre d'arrow-root
  • 2 c.à soupe d'huile de coco
  • 3 c.à soupe d'eau froide
  • La crème
  • 100 g d'haricots blancs cuits
  • 2 c.à soupe de tahini
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • le jus de citron
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Sel, poivre
  • La garniture
  • 6 à 8 asperges (assez pour couvrir la pâte)
  • 2 c.à café d'huile d'olive
  • 2 c.à soupe de pignons de pin et/ou d'amandes écrasées
  • 1 c.à soupe de jus de citron
  • 1 c.à café de zeste de citron
  • 1 poignée de persil plat frais ciselé

Instructions
 

  • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs de la pâte. Ajoutez l'huile de coco liquide et l'eau et mélangez à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Elle doit être souple, ne pas coller ni être trop molle. Formez une boule avec la pâte et couvrez avec du film nécessaire; laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes(ou 5 à 10 minutes au congélateur !)
  • Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte ; piquez-la avec une fourchette. Faites cuire à blanc au four, à 180 °C, pendant 15 minutes. Gardez votre four allumé.
  • Mettez les ingrédients de la crème dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, en rajoutant de l'eau s'il le faut : elle doit avoir la texture d'un houmous.
  • Lavez les asperges puis "cassez-les" (elles se cassent naturellement là où il faut les couper). Mettez-les sur du papier cuisson sur une plaque, arrosez-les d'huile d'olive et faites rôtir pendant environ 10 minutes
  • Garnissez le fond de la tarte avec de la crème, puis couvrez avec les asperges, les pignons et/ou les amandes. Remettez au four 5 minutes.
  • Ajoutez le jus de citron, le zeste et le persil et servez immédiatement avec une salade verte, arrosée d'huile, de vinaigre de cidre et de persil plat