Velouté de topinambour, chips de betterave

Pas encore de note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Type de plat Entrée
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan
Cuisson Four, Plaque de cuisson
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de topinambours
  • 2 betteraves crues
  • 32 pressions d'huile d'olive en spray
  • 1 échalote ciselée
  • ½ gousse de vanille
  • 25 cL d'eau
  • 10 cL de boisson au soja nature
  • 1 facultatif: tablette de bouillon de légumes bio
  • 3 c.à soupe de crème de soja
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 50°C (th.1/2). Peler, puis émincer finement les betteraves à la mandoline en formant des lamelles rondes de 1 mm d'épaisseur. Les disposer sur une feuille de papier cuisson. Vaporiser l'huile d'olive à l'aide du spray , enfourner pendant 3h. Sortir du four et les assaisonner avec sel et poivre.
  • Peler, rincer et tailler les topinambours en gros dés. Les ajouter dans une casserole préalablement chauffée avec un peu d'huile, l'échalote et la 1/2 gousse de vanille, remuer, ajouter l'eau, le lait de soja et la tablette de bouillon bio. Assaisonner, laisser 25 à 30 min
  • Mixer, ajouter la crème de soja et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, servir bien chaud avec les chips de betterave.