Légumes lacto fermenté Maison

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Type de plat Entrée
Régime particulier Sans Gluten, Vegan, Végétarienne

Ingrédients
  

  • 30 grammes de sel

Instructions
 

  • Laver et ébouillanter les bocaux, les couvercles et les joints. Laisser-les sécher sans les essuyer.
  • Pour un apport maximum de bactéries, il est préférable de ne pas trop laver les légumes. Les découper si nécessaire et ce, plus ou moins finement.
  • Diluer 30g. de sel dans chaque litre d'eau. Il est possible de réduire la quantité de sel en rajoutant de la saumure prélevée d’un pot précédent ou du petit lait ou bien encore une gélule de probiotiques.
  • Remplir les bocaux avec les légumes (seuls ou mélangés) tout en jouant avec les couleurs ; ajouter éventuellement épices et aromates de votre choix (câpres, graines de moutarde, de cumin, de carvi, de fenouil, de coriandre, baies rouges, de genièvre, de poivre, clous de girofle, herbes aromatiques, feuilles de laurier, mini oignons, ail…).
  • Bien tasser, couvrir d'eau froide salée et refermer les bocaux.
  • Placer les bocaux à 20-22°C pendant 2 ou 3 jours afin de favoriser le début de fermentation, puis placer ceux-ci dans un lieu plus frais (15-18°C).
  • Patienter environ 1 mois avant de déguster.
  • Une fois entamé, le bocal doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 15 jours.