Boulettes aux lentilles et aux noix

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat Plat principal
Régime particulier Sans Gluten, Sans lactose, Vegan, Végétarienne
Cuisson Four
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • Pour 4 mini-boulettes ou 2 grosses :
  • 40 g de lentilles
  • 60 mL de bouillon de légumes
  • 40 g de noix
  • ¼ c.à café d'ail émincé
  • ½ oignon rouge nouveau
  • 25 g de flocons d'avoine
  • 1 pincée de coriandre en poudre

Instructions
 

  • Faites cuire les lentilles dans le bouillon de légumes. Préchauffez le four à 180 °C et faites toaster les noix dans le four pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir.
  • Dans un robot, mélangez l'ail, les noix, l'oignon, les flocons d'avoine et les épices. Puis rajoutez les lentilles et l'huile et mixez, mais pas trop : il doit rester quelques morceaux de lentilles. Ajoutez le gel de chia et les épices et continuez à mixer. Réservez la pâte obtenue dans le réfrigérateur au moins 15 minutes, voire toute la journée.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et formez des boules. Pour qu'elles ne deviennent pas trop gluantes, mettez vos mains dans un bol d'eau et de glaçons avant de former les boules. Disposez-les sur une plaque de cuisson, graissée avec de l'huile de coco ou sur un papier cuisson.
  • Faites cuire pendant environ 20 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 20 à 30 minutes (selon la taille des boulettes) : elles doivent être bien croustillantes à l'extérieur.
  • Mélangez-les sans plus attendre avec du riz, des pâtes (comme les pâtes "Explosion de l'Été") ou encore des spaghettis de courgettes (dont la recette se trouve sur notre site)