Parmi les tendances alimentaires actuelles, il y a le jeûne intermittent. Plus qu’un régime, cette nouvelle manière de s’alimenter aurait de très nombreux avantages santé. Jeûner pour maigrir serait même devenu le nouveau secret minceur. Dans cet article, découvrez les réels avantages du jeûne et comment le pratiquer avec une journée type de menu spécial fasting.
Les intérêts santé du jeûne intermittent
Le jeûne intermittent, qu’est-ce que c’est ?
Ce type d’alimentation consiste à alterner entre des périodes de jeûne plus ou moins longues et des périodes de prise alimentaire. Bien plus souple et accessible que le jeûne strict qui n’autorise aucune prise alimentaire, le jeûne intermittent permet de profiter des mêmes avantages sur la santé. Il existe différentes manières de pratiquer le jeûne intermittent : jeûne partiel, méthode 5:2, fasting, etc.
Intérêts santé du jeûne
Jeûner aurait de nombreux avantages sur l’organisme. Surtout dans notre société ou la suralimentation et la malbouffe sont deux faits courants.
Voici les principaux atouts santé du jeûne :
- Diminue la production d’insuline et le stockage des graisses et du sucre dans l’organisme
- Stimule le déstockage des graisses
- Meilleur contrôle des sensations alimentaires
- Stimule la sécrétion de l’hormone de croissance
- Améliore la performance physique et intellectuelle et diminue le temps de récupération
- Favorise la régénération cellulaire
- Permet le nettoyage de l’organisme et stimule l’autophagie ou fonction d’auto-nettoyage de l’organisme par ses propres cellules
- Diminue l’oxydation cellulaire et le vieillissement prématuré des cellules
- Prévient le surpoids et certaines pathologies associées : maladies cardiovasculaires, diabète, etc.
Jeûner pour maigrir : l’avis d’une diététicienne
Jeûner pour maigrir est la nouvelle tendance. Comme cités plus haut, les avantages du jeûne pour la santé sont nombreux et très intéressants. Cependant, dans le cadre d’une perte de poids il faut rester prudent. En effet, un jeûne intermittent non encadré et mal conduit peut entraîner plus de dégâts que de bénéfices. Fatigue, frustration, compulsions alimentaires, fringales, etc. sont autant d’effets négatifs qui peuvent mettre l’organisme à rude épreuve.
Pour les éviter, il est nécessaire de demander un avis médical avant d’entreprendre le jeûne et de se faire accompagner par des professionnels de l’alimentation. Aussi, il faut garder à l’esprit que le jeûne n’est pas un régime mais une manière de s’alimenter. La perte de poids ne doit pas être la seule motivation au risque de rendre les choses difficiles et les erreurs fréquentes.
Les principales erreurs à éviter pour un jeûne intermittent réussi
Jeûner pour maigrir n’est pas aussi simple qu’il y paraît. En effet, certaines erreurs très courantes peuvent ruiner tous vos efforts et rendre le jeûne intermittent contre-productif.
Voici une liste des principales erreurs à éviter pour un jeûne réussi.
Ne pas boire suffisamment d’eau
L’élimination des déchets métaboliques et des toxines passe par une hydratation suffisante. En période de jeûne intermittent, cette hydratation doit être encore plus importante pour que l’organisme supporte les périodes de jeûne et continue à fonctionner de manière optimale. Lorsque l’on jeûne, la soif est souvent beaucoup moins importante. Il est donc impératif de faire attention à ce point et de boire au minimum 2 litres d’eau par jour, en répartissant l’apport sur la journée.
Manger deux fois plus pendant les périodes de prise alimentaire
Lorsque l’on pratique le jeûne, il peut être difficile de maintenir une alimentation équilibrée durant les périodes de prise alimentaire. En effet, il est très tentant de se jeter sur la nourriture, de manger en plus grande quantité et de se tourner vers des aliments plaisir. Or, cela est une grosse erreur. Pour profiter des avantages santé du jeûne, la qualité de l’alimentation lors des périodes de prise alimentaire compte autant que les périodes de jeûne elles-mêmes. Ainsi, il faudra favoriser des repas riches en végétaux, en céréales complètes, en protéines maigres et en acides gras essentiels.
Se fixer des objectifs trop difficiles à atteindre
Jeûner est un exercice compliqué. Pour éviter les faux pas, il est recommandé d’y aller progressivement et de rester à l’écoute de son corps avant toute chose. Si vous entreprenez un jeûne pour la première fois, essayez de vous fixer des objectifs par palier. Commencez par avancer l’heure de votre repas le soir, reculez un peu l’horaire de votre petit-déjeuner le matin, etc. De cette manière, vous pourrez augmenter doucement le temps de jeûne sans brusquer votre organisme.
Jeûner pour maigrir uniquement
Le jeûne intermittent est un mode de vie plus qu’un régime alimentaire. Sa finalité n’est pas la perte de poids, bien qu’il y contribue. Résumer le jeûne à ce seul objectif peut le rendre beaucoup plus compliqué. En effet, vous risquez alors de passer à côté de tous les autres avantages du jeûne (physiologiques et psychologiques) et d’abandonner plus rapidement. Aussi, cela peut être frustrant et culpabilisant en cas d’écart alimentaire ou de perte de poids jugée trop lente.
Une journée type de menu spécial fasting
Pour vous aider à construire une journée menu en pratique, voici un exemple de plan alimentaire spécial fasting. Le fasting est la méthode de jeûne intermittent la plus connue et répandue. Cette méthode consiste à alterner une période de prise alimentaire de 8 heures avec une période de jeûne de 16 heures. Ici, le dernier repas de la journée se consomme donc avant 20h et le premier repas de la journée est celui du lendemain midi.
Déjeuner (à 12h) | Collation (à 16h) | Dîner (avant 20h) |
Salade de crudités à l’huile de noix 150 à 200 g de viande, ou substitut 200 g de légumes verts 200 g de féculents complets cuits 30 g de fromage Fruit de saison | Thé ou infusion Yaourt au miel Poignée d’oléagineux 40 g de muesli aux fruits rouges | 250 g de soupe de légumes 150 g de poisson blanc ou de saumon, sauce au fromage blanc et à l’huile d’olive 200 g de féculents cuits Compote de fruits maison 2 carrés de chocolat noir |
Pour mieux correspondre à vos habitudes, il est possible de reculer l’heure du dîner et par conséquent celle du déjeuner. L’important est simplement de conserver une période de jeûne de 16h en alternance avec une période de prise alimentaire de 8h.
Source : https://www.passeportsante.net/perdre-du-poids-g160/fiche.aspx?doc=jeune-intermittent-fasting