Organes essentiels, le foie et les reins sont responsables, entre autres, du filtrage et de l’élimination des déchets. En plus de détox régulières, adopter une alimentation détoxifiante en routine est une excellente habitude pour prendre soin d’eux. Sélection dans cet article d’une liste d’aliments qui purifient le sang, avec en bonus quelques recettes de jus de légumes et de tisanes à tester

Les légumes : des végétaux indispensables pour détoxifier le corps

Vous le savez, manger des légumes est bon pour la santé ; choisir ceux qui aident le corps à éliminer, c’est encore mieux. Pour quels bénéfices ? Soutenir notre bien-être et favoriser un cercle vertueux : nous nous allégeons et stimulons aussi nos organes émonctoires, ce qui les rend plus forts pour accomplir leurs fonctions et en retour soutenir notre métabolisme. Dans l’Antiquité, le médecin grec Hippocrate enseignait déjà qu’un milieu intérieur encrassé était à l’origine des maladies. Ce principe reste évidemment d’actualité et encore plus de nos jours où l’hygiène alimentaire manque de qualité. D’où l’importance de se nettoyer régulièrement.

Découvrons à présent quelques aliments qui purifient le sang à convoquer dans nos menus au quotidien.

La betterave

La betterave est réputée pour exercer une action hépato-protectrice, en permettant au foie de se régénérer. De plus, elle est cholérétique, c’est-à-dire qu’elle favorise la production de bile, essentielle pour la digestion des aliments. Selon les études, elle réduit l’accumulation de graisses et protège le foie contre le stress oxydatif grâce à sa richesse en antioxydants. En soutenant la santé hépatique, ce légume soutient le travail de filtrage du sang et évacue les toxines plus efficacement.

Le radis noir

Au goût un peu piquant, ce légume est un incontournable de la détoxification naturelle du corps ; il est très recherché, car il est, comme la betterave, cholérétique. Son action puissante en fait un allié de la digestion et du bien-être hépatique. Il trouve sa place dans les rayons fruits et légumes des magasins bio et au-delà des périodes de détox de saison, il peut être consommé cru ou dans un jus de légumes toute l’année.

L’ail

L’ail fait partie des principaux aliments qui purifient le sang. Ce légume de la famille des alliacés est un allié des détox, car il favorise la production d’enzymes qui stimule en retour la chasse des toxines. L’ail est constitué de deux composés organiques, l’allicine et le sélénium, qui protègent la fonction hépatique. Il a aussi le mérite de réduire les taux de cholestérol et de triglycérides, qui surchargent le foie et entravent son bon fonctionnement. Pour consommer ce condiment, la simplicité est de rigueur : mangez-le frais et cru et évitez l’ail en poudre ou déshydraté.

Le poireau

Consommé depuis plusieurs milliers d’années pour ses vertus médicinales, le poireau est l’un des légumes les plus prisés des marchés. On l’aime en soupe, en salade ou en fondue et sans le savoir nécessairement, nous profitons de ses propriétés diurétiques, contribuant ainsi à l’élimination des déchets par le biais de l’urine.

Le curcuma

Une merveille pour la santé, le curcuma s’est fait connaître pour ses bienfaits multiples. Il doit sa richesse à la présence de curcumine, un super ingrédient antioxydant, anti-inflammatoire et hépato-protecteur. Il rejoint la liste des aliments qui purifient le sang les plus précieux et représente une solution clé pour nettoyer le foie. Le mieux est de le consommer le plus frais possible, dans un jus de légumes par exemple.

Bon à savoir : il est préférable d’associer le curcuma au poivre noir ou au gingembre pour garantir une meilleure assimilation.

Le pissenlit

Remède naturel également très ancien, le pissenlit était utilisé dans l’Antiquité pour soigner les maladies du rein, mais également les affections de la vésicule biliaire. Ses racines aux effets cholagogues favorisent la chasse de la bile vers l’intestin ce qui contribue à nettoyer le sang des toxines accumulées ; de leur côté, les feuilles sont recherchées pour leurs indications cholérétiques et diurétiques en raison de la présence de potassium. Ce légume se consomme en salade, soupe, extraits sous forme de compléments alimentaires, tisane, décoction ou en teinture. Ses atouts le classent dans les puissants aliments qui purifient le sang.

La carotte 

Très riche en potassium, ce légume participe également à stimuler l’élimination des déchets par les reins. Il est capable de décongestionner le foie tout en le renforçant comme la betterave par l’influence de ses antioxydants, dont les bêta-carotènes. Pour profiter de ses qualités nutritionnelles, il est préférable de le manger cru : vous pouvez le râper pour en faire une délicieuse salade, agrémentée de persil, d’ail haché et d’une vinaigrette légèrement citronnée. La carotte se déguste très bien aussi en jus de légumes.

Les fruits, de précieux aliments qui purifient le sang

Le citron

Le citron agit à plusieurs niveaux : il favorise la digestion et la production de bile, ce qui stimule l’élimination des toxines. Il préserve également la vitalité des reins et permet de réduire la formation de calculs tout en contribuant à leur dissolution quand ils existent. Attention toutefois à ne pas en abuser toute l’année, car il est aussi source d’acidité pour le corps ; vous pouvez boire une eau citronnée, avec un jus de citron frais ou une huile essentielle de citron surtout en période de détox.

La pomme

La pomme, en particulier la pectine, est précieuse et agit sur l’élimination des déchets du système digestif. Elle stimule le foie et peut avoir un effet laxatif. C’est un excellent dépuratif sanguin en raison de ses propriétés diurétiques. En naturopathie, elle se prête très bien à la monodiète sous forme de compote.  La peau peut être mangée si elle est d’origine biologique, car la pomme absorbe facilement les pesticides.

Les tisanes pour nettoyer le foie et les reins

Le gingembre

Le gingembre est une plante reconnue pour ses bienfaits multiples. Anti-inflammatoire, antioxydante, elle a l’avantage aussi de soutenir l’activité de la vésicule biliaire. Comme certains aliments qui purifient le sang, elle est dotée de propriétés hépato-protectrices ; à ce propos, certaines études ont montré qu’elle serait efficace en cas de stéatose hépatique (ou maladie du foie gras).

Le gingembre se consomme de différentes manières (en sirop, en poudre, en compléments alimentaires ou encore en tisane). Nous aimons particulièrement l’infusion de gingembre à laquelle ajouter quelques tranches de citron.

Le cassis

Cette plante est une référence pour soutenir l’activité rénale, et de fait agit efficacement pour éliminer les toxines et déchets par les voies urinaires.  Les fruits comme les feuilles sont intéressants en détox. Ces dernières sont particulièrement précieuses pour le rein et aussi le foie. Elles sont riches en flavonoïdes ce qui leur confère des propriétés antiinflammatoires et antioxydantes.

Vous pouvez boire jusqu’à trois tasses de tisane par jour en cure de 3 semaines.

Le romarin

L’un des aliments qui purifient le sang préféré des naturopathes, le romarin est incontournable lors des cures détox. Il stimule efficacement les fonctions biliaires et décongestionne le foie. En plus de ses effets protecteurs, il possède un pouvoir régénérateur en stimulant la production de nouvelles cellules hépatiques par l’action de l’acide rosmarinique. En-dehors des périodes de détox, la tisane de romarin peut se boire régulièrement, à raison d’une tasse par jour.

L’ortie piquante

Vous connaissez cette plante qui pique quand vous vous promenez dans la nature ? Nous avons le réflexe de nous en éloigner, et pourtant, l’ortie piquante bénéficie de vertus médicinales très anciennes en raison de propriétés reminéralisantes, dépuratives et diurétiques. Les feuilles sont redoutables pour accompagner le fonctionnement rénal et éliminer les acides.

Le conseil Jeûne & bien-être :

À l’occasion d’une détox de printemps par exemple, vous pouvez vous préparer une infusion de romarin et d’ortie piquante et en boire deux grandes tasses par jour pendant 3 à 4 semaines. Cette association vise un nettoyage encore plus profond en agissant sur le foie et les reins.

L’intérêt du jus de légumes en soutien de la cure détox

En naturopathie, le jus de légumes (préparé à l’extracteur de jus) est conseillé lors des cures de revitalisation ou de détoxification. Plusieurs bénéfices à cette technique de santé : il permet de faire le plein en vitamines et minéraux et est très facilement assimilé par l’organisme du fait de l’absence de fibres insolubles, d’où son atout revitalisant. En choisissant des végétaux dépuratifs, le jus draine d’autant mieux les toxines et accélère le nettoyage du corps. Les aliments qui purifient le sang comme le citron, le radis noir, la betterave, les carottes, le curcuma sont d’excellents ingrédients pour préparer votre boisson détoxifiante.

Évidemment, le jus de légumes peut se consommer aussi toute l’année.

Pour maximiser son bénéfice et profiter de son pouvoir détoxifiant, vous pouvez réaliser une cure jus & détox comme le propose notre réseau, consistant à ne boire que des jus pendant quelques jours (sans autre apport alimentaire). Cette approche a l’avantage de mettre au repos le système digestif et de placer le corps dans les meilleures dispositions pour se purifier en profondeur.

Idées de recettes Jeûne & Bien-être pour détoxifier le foie :

3 betteraves

3 carottes

1 pomme

Citron (1/2)

Gingembre frais (1 cm)

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3 carottes

½ pomme

Citron (1/2)

Gingembre frais (1 cm)

Curcuma frais (1 cm)

Vous en savez plus à présent sur les aliments qui purifient le sang ; attendre la période des détox saisonnières pour évacuer nos déchets ne saurait être suffisant. Le corps a besoin d’éliminer toute l’année correctement et les végétaux sont nos précieux alliés pour cela. La nature est à nos côtés grâce aux fruits, légumes et plantes qu’elle offre, depuis notre potager jusqu’aux étals des marchés et magasins. Cette consommation simple ne demande qu’à s’inviter dans notre assiette chaque jour. Pensez-y !

Pour découvrir d’autres conseils en hygiène alimentaire, parcourez la rubrique dédiée de notre blog

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