Après la saison hivernale, le printemps est l’occasion de recharger les batteries ; la nature se réveille, les jours rallongent et l’énergie revient progressivement. Cette saison de transition met à l’honneur le renouveau et la vitalité. Comment agir pour entretenir sa santé au printemps ? Quelles actions mettre en place ? Pour y répondre, le réseau Jeûne & Bien-être vous livre 5 clés et vous sensibilise aux vertus de la détox, l’alimentation vitalogène, l’activité physique, la lumière du soleil…

1/ Détoxifier son foie pour soutenir sa santé au printemps

Le printemps est une saison idéale pour se délester des toxines et surcharges accumulées pendant les mois d’hiver. La médecine chinoise met l’accent sur la nécessité de faire le ménage et de se débarrasser de ce qui nous alourdit intérieurement.

Ce rendez-vous avec la détoxification naturelle du corps est d’autant plus important que notre organisme supporte toute l’année au-delà de ses capacités une pollution alimentaire, chimique ou environnementale, ce qui fatigue ses organes d’élimination. En première ligne, le foie filtre et traite l’ensemble des déchets ; une détox de trois à quatre semaines permet de lui redonner de la vigueur.

Le programme s’articule autour de deux axes clés : un régime alimentaire allégé afin de soulager le système digestif et le recours à des plantes dépuratives agissant spécifiquement sur le foie. Radis noir, artichaut, chardon-marie incarnent les plantes de référence de la détoxification hépatique et sont disponibles sous forme de tisanes ou compléments alimentaires. Quant aux conseils nutritionnels, l’ensemble des sources de surcharges sont à supprimer, ou à réduire fortement, tout particulièrement le sucre, les céréales raffinées, les mauvaises graisses, les aliments industriels, l’alcool… L’organisme doit faire impérativement une pause pour éliminer et se régénérer ; d’où l’importance de suivre les recommandations sérieusement. Pour bénéficier du mode d’emploi détaillé, nous vous invitons à lire l’article de notre blog sur la détox, un passage incontournable pour prendre soin de sa santé au printemps.

Précisons qu’il est préférable de se faire accompagner, car pour certains individus, la détox n’est pas recommandée. En remplacement, des temps de monodiète ou un régime alimentaire allégé peuvent être plus adaptés. Un naturopathe saura vous conseiller.

2/ Faire le plein de fruits et légumes de saison pour maximiser la vitalité

Le printemps signe le retour d’une grande diversité de fruits et légumes, pour le plus grand bien de notre santé. Après les délicieuses soupes de légumes de l’hiver, privilégiez en début de repas les crudités, l’une des bases de l’alimentation vivante. Celle-ci est particulièrement vitalogène, garante de la richesse des nutriments en l’absence de cuisson. Elle est indispensable à notre équilibre, nous évite des carences nutritionnelles, nous protège du stress oxydatif, limite l’inflammation, nourrit notre microbiote. Évidemment, les légumes cuits ont aussi toute leur place dans notre assiette, tout comme les fruits de saison que nous adorons pour leur saveur plus sucrée. Dès le mois de mai, régalez vous en achetant vos premières fraises ou mûres qui font leur apparition sur les étals des marchés. Leurs propriétés antioxydantes en font les alliés de votre bien-être.

Pour optimiser votre santé au printemps, testez des repas plus légers, car a priori, votre corps demande moins de ressources énergétiques. Nous ressentons souvent moins la faim qu’en saison froide. Aussi, en complément d’une alimentation à base de fruits et légumes, limitez les plats consistants, plus difficiles à digérer, qui entament votre capital vital.

3/ Miser sur les super-aliments pour stimuler les défenses naturelles du corps

Grâce à la générosité de la nature, nous avons accès à des super-aliments aux bienfaits multiples pour l’organisme. Ils n’exercent pas tous les mêmes actions, mais globalement, ils revitalisent l’organisme, renforcent le système immunitaire, apportent un surplus d’anti-oxydants et sont riches en micro et macro-nutriments. À la sortie de l’hiver, pour renforcer votre santé au printemps, profitez-en pour faire une cure d’un mois de l’un des super-aliments suivants après votre détox.

La spiruline : une algue ancestrale puissante

De couleur bleu-vert, la spiruline est présente sur la planète Terre depuis plusieurs milliards d’années ; véritable concentrée d’énergie, elle représente une solution précieuse pour retrouver de la vitalité, ce qui en fait une alliée de taille pour les personnes fatiguées ou en convalescence. Sa richesse en protéines, en vitamines (B, A, D, E, K), en fer et en chlorophylle lui vaut la qualification de super aliment. Il n’y a globalement pas de contre-indications à la prise de spiruline ; il faut en revanche veiller à augmenter progressivement la dose pour laisser le corps s’habituer et éviter les possibles effets indésirables. Elle se consomme en comprimés ou en poudre.

Le pollen : une merveille pour la santé

Issu des produits de la ruche, le pollen est connu pour son effet fortement tonifiant, ce qui en fait un allié précieux des personnes asthéniques ou convalescentes. C’est un super aliment vivant très complet, riche en protéines, minéraux et vitamines. Il est parfait pour renforcer les défenses immunitaires et ralentir le vieillissement grâce à sa richesse en sélénium. Il a la particularité d’être pourvu en ferments lactiques, ce qui profite aux fonctions intestinales et au microbiote intestinal. Il se consomme frais pour tirer parti de l’ensemble de ses bienfaits. (disponible dans les rayons surgelés des magasins bio ou directement chez les producteurs)

Le shiitaké : un aliment redoutablement efficace sur le plan immunitaire

D’origine japonaise, ce champignon est le super aliment de référence de la longévité. Très riche en antioxydants variés, il est très bénéfique pour ralentir le vieillissement cellulaire et soutenir le système immunitaire. Il contient aussi une grande quantité de minéraux (potassium, zinc, calcium…), de vitamines et de fibres. Il fait partie des aliments anti-cancer pour son action anti-tumorale.

Le shiitaké se consomme sous forme alimentaire, mais il est indispensable de le faire cuire au moins 15 mn pour détruire le lentin, une substance à l’origine d’une dermatite toxique.

Il est disponible en poudre, comprimés, gélules ou de liquides (ampoules ou macérat).

Attention : il est contre-indiqué avant ou juste après une intervention chirurgicale, pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes sous anticoagulant, en cas d’hyperéosinophilie (une réaction anormale qui augmente certains globules blancs).

4/ Profiter des sorties en plein air pour s’exposer à la lumière du soleil

À mesure que nous entrons dans le printemps, les journées rallongent et deviennent plus lumineuses, l’occasion de retrouver le plaisir de passer plus de temps à l’extérieur. La lumière du soleil est bénéfique à notre santé au printemps, représentant le seul moyen de synthétiser naturellement la vitamine D, essentielle pour absorber le calcium dans les os et soutenir notre immunité. Elle contribue aussi à nous protéger de la survenue de maladies chroniques. D’une manière générale, dans nos latitudes, nous manquons de vitamine D plusieurs mois dans l’année, car les rayons du soleil manquent d’intensité, d’où l’importance de se supplémenter.

Le savez-vous également ? La luminosité influence certains neurotransmetteurs, notamment la sérotonine, qui contribue à la régulation de notre humeur. À ce propos, les dépressions saisonnières peuvent résulter d’un manque de lumière. Avec les beaux jours, la fabrication de la sérotonine s’accentue, ce qui nous rend plus sereins et joyeux.

Alors, à partir du mois d’avril, c’est le moment de relever ses manches et de s’exposer au moins 30 minutes par jour au soleil (sans danger, car encore peu intense), une manière naturelle de faire du bien à sa santé au printemps.

5/ Reprendre une activité physique plus soutenue

Pendant les mois d’hiver, nous avons moins d’énergie pour nous mettre en mouvement ; la nature endormie nous invite à ralentir. La saison printanière nous invite à rompre avec notre tendance sédentaire pour reprendre de l’exercice physique. Nous en avons besoin à plusieurs niveaux : soutenir le fonctionnement des organes clés du corps, éliminer les surcharges accumulées pendant la saison hivernale, perdre éventuellement quelques kilos, entretenir la vitalité globale.

Nous parlions plus haut des sorties en plein air pour profiter de la lumière ; profitez-en pour allier l’utile à l’agréable en faisant du sport en extérieur. Marcher 1 heure par jour (ou à défaut 30 minutes) est un bon complément à d’autres activités comme la course à pied, le vélo ou la natation en extérieur.

Grâce à cet article, vous découvrez que le printemps offre une formidable occasion de soigner sa santé, entre le suivi d’une détox et la mise en place d’un régime alimentaire plus sain et la reprise d’une activité physique régulière. Ces conseils sont simples et s’inscrivent dans les normes d’une hygiène de vie équilibrée. En les intégrant à votre routine, vous mettez toutes les chances de vos côtés pour profiter d’une saison en pleine forme en attendant l’arrivée de l’été.

Pour découvrir d’autres manières de prendre soin de son bien-être, visitez les rubriques de notre blog.

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